こんにちはrinshです。餃子、好きです。
惣菜、チルド、冷凍、どれも美味しいですね。
そして"冷凍餃子"といえば「味の素」「大阪王将」の2大巨頭かと思います。
と、いうことで、イートアンドフーズより発売されております、
「大阪王将 羽根つき餃子」がリニューアルしたらしいので、食べ比べレビューをしていきます。
味の素冷凍食品の「ギョーザ」と違い、たれ付きなのが凄く嬉しいです。
"豚肉2倍"とのことですが果たして…
入手価格 税抜198円
調理 フライパン1つで約10分
味 しょっぱい系
総評 星3.5
【目次】
-前回の冷凍食品-
栄養成分表示
↓リニューアルver↓
栄養成分表示(100g当たり)
熱量 155kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 7.2g
炭水化物 18.8g
食塩相当量 1.5g
内容量 296g(ぎょうざ280g たれ8g×2袋)
入手価格 税抜198円(2024年3月)
↓リニューアル前↓
栄養成分表示(100g当たり)
熱量 153kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 6.5g
炭水化物 19.2g
食塩相当量 1.3g
内容量 296g(ぎょうざ280g たれ8g×2袋)
入手価格 税抜198円(2024年3月)
-コメント-
たんぱく質が下がり、脂質が上がった。くらいでしょうか。
大きな変動はなさそうです。
また、地味に"たれ"も変わっているようです。
原材料名表示
↓リニューアルver↓
↓リニューアル前↓
-コメント-
大きな違いはなさそうです。
"豚肉2倍"とのことですが、そもそもの割合が少なそうでして、あまり変わらないのでは…?
、と思っております。
むしろ"たれ"の方が結構変わっており、気になります。
"皮"の部分には「調味酢」が追加されてます。
調理
新旧の違いはないようです。フライパン1つのお手軽調理。
油、水、フタ要らず、中火で約5分。
→こんがりキツネ色になれば完成。
完成までの所要時間の記載はございませんが、私が作ると約10分かかりました。
以前はフタの上でたれを温めていた気がしますが、知らないうちにフタ要らずになってますね。
こんな感じで、全然くっつかなかったです。するりと取れました。
実食
左側、重なっている方がリニューアルverです。
リニューアルver
リニューアル前
撮り方の問題もあり、分かりにくいですね…。すいません。
共通評価
皮が甘すぎることもなく、具材が寂しすぎることもなく、美味しいです。
ある程度の挽き肉感と野菜の食感を楽しめ、たれの付け方で好みの味付けに持っていけます。
濃い味好みの私はちゃんと"たれ"につけて、しょっぱめで食べるのが好みでした。
"たれ"にはちゃんと辛味もあり、"たれ"だけでも美味しいです。
100円程度のチルド餃子よりも明らかに美味しく、個人的にはスーパーの惣菜餃子よりも美味しくいただけました。
リニューアルについて
上がリニューアルver。
どちらも美味しく、違いはあまり分からなかったです。
パッケージで訴求されている"豚肉2倍"については、そもそも野菜多め餃子でありまして、あまり分からなかったです。
・皮が柔く水っぽい
リニューアルverの方は皮が柔らかく、中身も水っぽく感じました。
焼き方によるのか、改良によるのか不明なところですが、個人的には水っぽくない方が好みです。
リニューアル前のものは皮の上がかたく詰まっている感じ、
リニューアルverは皮の上までもとろりと柔らかく、水餃子よりな感じです。
・味について
甘さはリニューアル前の方が強めと感じました。
そこ以外に際立った味の変化は分からなかったです。
・タレ比較
写真上がリニューアルver。これまた撮り方が下手くそで分かりにくいです。
食べた感想は、リニューアル前の方が少しお酢が強いかも…という程度で、明確な違いは分かりませんでした。
総評
(過去38件のレビュー記事平均 星2.62)
★★★★☆(星3.5※個人の感想です)
手軽で安くて美味い
税抜198円でこの量、調理も簡単、味も美味しい、と悪いところはないです。
ただ、冷凍餃子界は競争レベルが高めだと個人的に思っておりまして、基本的にどこのものを食べても美味しいです。
"秘伝のたれ"がありがたい上にちゃんと美味しいことも考慮しまして、総評星3.5とさせていただきました。
ただ、リニューアルに関しては皮が水っぽく、マイナス要素です。
フタ無しで皮の上部まで柔らかく…、という思惑だと考えておりますが、どのみちたれを温めたいので、フタ有りの路線で問題なかった気もしてます。
ということで、いろいろ書き綴りましたが、
餃子好きな方皆さんにオススメできる一品でございます故、今後のリニューアルに期待しております。
-前回記事-